コーヒー・紅茶の楽しみ方

コーヒー・紅茶の楽しみ方

ワルツ生活

コーヒーを使ったスイーツレシピをご紹介!

コーヒーが好きな方におすすめなのが、スイーツの材料として使う方法です。
レシピを覚えれば、コーヒーの楽しみ方がさらに広がります。
自宅でも手軽に作れる、コーヒースイーツのレシピをご紹介します。

簡単!コーヒー風味のロールケーキ

ワルツの「冷凍シートスポンジ」を使い、生クリームとインスタントコーヒーを混ぜるだけで、おいしいロールケーキができあがります。

簡単!コーヒー風味のロールケーキ
【材料】
  • 冷凍シートスポンジ1/2枚(プレーン)
  • 生クリーム100g
  • 粉糖10g
  • インスタントコーヒー2g(4gのお湯で溶く)
【作り方】
  1. 冷凍シートスポンジを1/2にカットします。
  2. きれいに巻けるよう、端の部分を斜めに添え切りしておきます。
  3. 生クリーム100gに10gの粉糖を入れ、9分立てにします。
  4. お湯で溶いたコーヒー液を冷まし、生クリームと混ぜます。
  5. 生クリームをスポンジ全体に塗り、巻いて冷蔵庫で冷やします。

エスプレッソ入り芳醇ティラミス

香り高く、ほどよい苦みのエスプレッソコーヒーを使った、簡単ティラミスです。

エスプレッソ入り芳醇ティラミス
【材料】
  • クリームチーズ125g
  • 生クリーム125g(粉糖13g)
  • シートスポンジ1/2枚
  • エスプレッソコーヒー(挽いたもの)20g
  • お湯200g
  • 粉糖20g
  • ココア
【作り方】
  1. クリームチーズをやわらかくしておきます。
  2. 粉糖13gを入れた生クリームを8分立てにします。
  3. エスプレッソコーヒー豆をお湯200gで抽出し、粉糖20gを入れてコーヒー液を作ります。
  4. 1のクリームチーズを、2の生クリームと混ぜ、絞り袋に入れておきます。
  5. シートスポンジを盛る器の大きさにし、3のコーヒー液をたっぷりしみこませます。スポンジとクリームが層になるように盛り、最後にココアをふります。

みんな大好き!コーヒーぜんざい

和と洋の絶妙のバランスがクセになる。ワルツの「ザ・アイスコーヒー」から抽出したアイスコーヒーをゼラチンで固めて、有機つぶあんとバニラアイスをトッピングしました。

みんな大好き!コーヒーぜんざい
【材料】
  • ザ・アイスコーヒー50g(ミルは#8で挽く)
  • お湯400g
  • グラニュー糖20g
  • つぶあん少々
  • バニラアイス少々
  • 生クリーム少々
  • 板ゼラチン18g
【作り方】
  1. 板ゼラチンを冷水に入れ、30分くらいつけて戻しておきます。
  2. ザ・アイスコーヒーをお湯400gで作り、グラニュー糖20gを入れ、溶かします。
  3. 戻した板ゼラチンを2に入れ、よく溶かしてバットに入れて冷やします。
  4. 固まったコーヒーゼリーを器に盛り、別に抽出しておいたコーヒーを少し入れ、トッピングとして、つぶあん、バニラアイス、生クリームを飾ります。

スイーツに合わせて紅茶を楽しみましょう!

スリランカ国内で栽培され、同じ製法でつくられたディルマ紅茶でも、産地によって異なる個性が生まれます。
産地の標高による個性の違いと、スイーツとの相性をお教えします!

ヌワラエリヤ産(標高約1,800m)ラン・ワッテ/RAN WATTE
すっきり

ラン・ワッテ/RAN WATTEヌワラエリヤ地域(標高約1,800m)産茶葉

ラン・ワッテ/RAN WATTE ヌワラエリヤ地域(標高約1,800m)産茶葉

標高約1,800mの冷涼な気候で生まれる紅茶は、爽やかな香りと心地よい渋みのある味わいが特徴です。
抹茶、小豆などの和風スイーツや、和菓子がおすすめ!

軽やか

ウダ・ワッテ/UDA WATTEディンブラ地域(標高約1,200m)産茶葉

ウダ・ワッテ/UDA WATTE ディンブラ地域(標高約1,200m)産茶葉

コクがありながらもすっきり飲みやすく、バランスのとれた味わいの紅茶です。レアチーズケーキやフルーツケーキなどに合います。

ヌワラエリヤ産(標高約1,800m)ラン・ワッテ/RAN WATTE
ヌワラエリヤ産(標高約1,800m)ラン・ワッテ/RAN WATTE
まろやか

メダ・ワッテ /MEDA WATTEキャンディ地域(標高約600m)産茶葉

メダ・ワッテ /MEDA WATTE キャンディ地域(標高約600m)産茶葉

きめ細やかな舌触りで飲みやすく、濃厚で甘酸っぱい深みとコクのある紅茶です。ロールケーキやショートケーキなど、生クリームのケーキとよく合います。

コク深い

ヤタ・ワッテ/YATA WATTEルフナ地域(標高約300m)産茶葉

ヤタ・ワッテ/YATA WATTE ルフナ地域(標高約300m)産茶葉

スモーキーで芳醇な香りと、力強く濃厚なコクのある紅茶です。チョコレートケーキなど、コクの深いデザートにぴったりです。

ヌワラエリヤ産(標高約1,800m)ラン・ワッテ/RAN WATTE