ワルツ生活

ワルツ生活

ワルツと一緒に、楽しい毎日を!

おいしいコーヒーや紅茶には、人の気持ちを豊かにする力があります。
ワルツ商品を楽しい毎日に役立てていただけるよう、コーヒー・紅茶のいれ方やデザートのレシピ、
ショップの楽しみ方など、役立つ情報をお届けします。
一つひとつの商品に込めた、社員たちのこだわりにもご注目ください。

焙煎のへこだわり

ワルツコーヒーセンターでは、半熱風式焙煎機と炭火焼焙煎機を使って質の高い焙煎を行っています。おいしいコーヒーは、どのようなプロセスによって生まれるのでしょうか。生産グループマネージャーの佐藤大輔にインタビューしました。

コーヒー・紅茶再利用法

コーヒーをドリップした後の抽出かすや、紅茶をいれた後の出がらしを、そのまま捨てていませんか?
実は抽出かすや出がらしは、いろいろな方法で活用できます。
知っておくと便利なコーヒーと紅茶の再利用法をお教えします!

コーヒーの淹れ方

「J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級」「JBAバリスタレベル1」の肩書を持つ、RCS本部スーパーバイザーの屋敷徹が、ハンドドリップコーヒーの淹れ方とラテアートの作り方をお教えします。プロの技をぜひ参考にしてみてください。

コーヒー・紅茶の楽しみ方

コーヒーが好きな方におすすめなのが、スイーツの材料として使う方法です。レシピを覚えれば、コーヒーの楽しみ方がさらに広がります。
自宅でも手軽に作れる、コーヒースイーツのレシピをご紹介します。

ワルツショップのこだわり

ワルツショップで働くスタッフの多くが、J.C.Q.A.コーヒーインストラクターの資格を持ち、豊富な知識を活かしてお客様の好みに合ったコーヒーをご提案しています。コーヒーや紅茶、その他さまざまな商品へのこだわりを、企画開発室・バイヤーの藤田直也が語ります。

紅茶アレンジレシピ

毎日飲んでいる人でも意外と知らないのが、正しい紅茶のいれ方です。
そんな方のために、紅茶マイスターの西村七海雄がティーバッグを使った紅茶のいれ方をお教えします。
アイスティーとセパレートアイスティーのいれ方もご紹介しているので、ぜひご覧ください!