コーヒー・紅茶の楽しみ方
ワルツ生活
コーヒーを使ったスイーツレシピをご紹介!
コーヒーが好きな方におすすめなのが、スイーツの材料として使う方法です。
レシピを覚えれば、コーヒーの楽しみ方がさらに広がります。
自宅でも手軽に作れる、コーヒースイーツのレシピをご紹介します。
簡単!コーヒー風味のロールケーキ
ワルツの「冷凍シートスポンジ」を使い、生クリームとインスタントコーヒーを混ぜるだけで、おいしいロールケーキができあがります。
【材料】
- 冷凍シートスポンジ1/2枚(プレーン)
- 生クリーム100g
- 粉糖10g
- インスタントコーヒー2g(4gのお湯で溶く)
【作り方】
- 冷凍シートスポンジを1/2にカットします。
- きれいに巻けるよう、端の部分を斜めに添え切りしておきます。
- 生クリーム100gに10gの粉糖を入れ、9分立てにします。
- お湯で溶いたコーヒー液を冷まし、生クリームと混ぜます。
- 生クリームをスポンジ全体に塗り、巻いて冷蔵庫で冷やします。
エスプレッソ入り芳醇ティラミス
香り高く、ほどよい苦みのエスプレッソコーヒーを使った、簡単ティラミスです。
【材料】
- クリームチーズ125g
- 生クリーム125g(粉糖13g)
- シートスポンジ1/2枚
- エスプレッソコーヒー(挽いたもの)20g
- お湯200g
- 粉糖20g
- ココア
【作り方】
- クリームチーズをやわらかくしておきます。
- 粉糖13gを入れた生クリームを8分立てにします。
- エスプレッソコーヒー豆をお湯200gで抽出し、粉糖20gを入れてコーヒー液を作ります。
- 1のクリームチーズを、2の生クリームと混ぜ、絞り袋に入れておきます。
- シートスポンジを盛る器の大きさにし、3のコーヒー液をたっぷりしみこませます。スポンジとクリームが層になるように盛り、最後にココアをふります。
みんな大好き!コーヒーぜんざい
和と洋の絶妙のバランスがクセになる。ワルツの「ザ・アイスコーヒー」から抽出したアイスコーヒーをゼラチンで固めて、有機つぶあんとバニラアイスをトッピングしました。
【材料】
- ザ・アイスコーヒー50g(ミルは#8で挽く)
- お湯400g
- グラニュー糖20g
- つぶあん少々
- バニラアイス少々
- 生クリーム少々
- 板ゼラチン18g
【作り方】
- 板ゼラチンを冷水に入れ、30分くらいつけて戻しておきます。
- ザ・アイスコーヒーをお湯400gで作り、グラニュー糖20gを入れ、溶かします。
- 戻した板ゼラチンを2に入れ、よく溶かしてバットに入れて冷やします。
- 固まったコーヒーゼリーを器に盛り、別に抽出しておいたコーヒーを少し入れ、トッピングとして、つぶあん、バニラアイス、生クリームを飾ります。
スイーツに合わせて紅茶を楽しみましょう!
スリランカ国内で栽培され、同じ製法でつくられたディルマ紅茶でも、産地によって異なる個性が生まれます。
産地の標高による個性の違いと、スイーツとの相性をお教えします!
すっきり
ラン・ワッテ/RAN WATTEヌワラエリヤ地域(標高約1,800m)産茶葉
標高約1,800mの冷涼な気候で生まれる紅茶は、爽やかな香りと心地よい渋みのある味わいが特徴です。
抹茶、小豆などの和風スイーツや、和菓子がおすすめ!
軽やか
ウダ・ワッテ/UDA WATTEディンブラ地域(標高約1,200m)産茶葉
コクがありながらもすっきり飲みやすく、バランスのとれた味わいの紅茶です。レアチーズケーキやフルーツケーキなどに合います。
まろやか
メダ・ワッテ /MEDA WATTEキャンディ地域(標高約600m)産茶葉
きめ細やかな舌触りで飲みやすく、濃厚で甘酸っぱい深みとコクのある紅茶です。ロールケーキやショートケーキなど、生クリームのケーキとよく合います。
コク深い
ヤタ・ワッテ/YATA WATTEルフナ地域(標高約300m)産茶葉
スモーキーで芳醇な香りと、力強く濃厚なコクのある紅茶です。チョコレートケーキなど、コクの深いデザートにぴったりです。
動画をチェックして、お菓子づくりを楽しもう!
コーヒーや紅茶に合うお菓子を、
ご自宅でつくってみませんか?
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ワルツの製菓材料を使った
おいしいお菓子の作り方をご紹介しています。
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